您当前所在位置: 首页 > 学生工作 > 正文

近日,第3届国际土壤模拟协会(3rd International Soil Modelling Consortium,ISMC)大会暨土壤系统模拟学术交流会于2021年5月18日至22日在线召开。会上,清华大学地球系统科学系博士生陶凤受邀作大会亮点报告“过程指导-数据驱动深度学习模拟平台揭示全球土壤碳储备关键机制”。在大会闭幕会上,陶凤被授予国际土壤模拟协会青年学者报告奖。

清华大学地学系博士生陶凤

国际土壤模拟协会旨在通过聚集世界范围内所有土壤学科的专家,融合并推动土壤系统模拟、数据搜集和观测能力建设。大会每两年举行一次,大会设有青年学者报告奖。本次大会共有六人获此荣誉,陶凤系其中唯一一名在读的博士研究生。

陶凤工作图

ISMC会议截图

陶凤本科毕业于中山大学,2018年直博进入清华大学地学系进行全球土壤碳循环方面的研究。在导师清华大学地学系黄小猛副教授及美国北亚利桑那大学骆亦其教授的指导下,陶凤在国际土壤碳循环领域首先提出“过程指导—数据驱动深度学习模拟”方法,将全球最大土壤有机碳剖面数据库首先以贝叶斯方法融合于地球系统模式的土壤碳循环模块。同时,进一步利用深度学习方法将融合结果学习拓展到全球尺度,大大提高了地球系统模式对土壤有机碳的预测能力,并利用此方法探索了控制全球土壤碳储备的关键生物地球化学机理。

由于土壤是陆地生态系统的最大碳库,土壤中的碳循环动态亦是全球碳循环中不确定性最大的一部分。对全球土壤碳储备的机理性理解将有助于人们更加准确理解陆地生态系统对气候变化的响应,为未来基于自然的气候变化解决方案提供理论基础。陶凤研究成果的方法部分已于2020年发表于国际期刊Frontiers in Big Data (论文链接https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fdata.2020.00017/full)。在博士研究期间,陶凤连续三年在北亚利桑那大学主办的“陆地碳循环模拟新进展”培训会上担任主要讲师,向来自世界各地的学者汇报其研究进展,积极参与同联合国粮食及农业组织全球土壤伙伴关系之间的合作。

相关新闻链接:https://soil-modeling.org/news/meetings-reports-publications/ismc-news-27-may-2021

供稿:陶凤

编辑:王佳音

审核:武海平

下一篇:地学系研究生党支部赴上海开展“百年党史 万里征程”特色活动